Быть ли Новой Рязани?

15 Июль 2014 г.

Практически все большие города Центральной России сегодня активно расширяют свои границы за счет ближайших пригородов. Яркий пример — реализация масштабного проекта под названием Новая Москва, который должен стать полноценным городом-спутником столицы. Возможно ли создание такого города-спутника в нашем регионе? И если возможно, то где вероятнее всего стоит ожидать его появления?

Цена квартиры - основной критерий при покупке жилья

Жилые комплексы с развитой инфраструктурой, расположенные в ближайших пригородах Рязани, становятся все более привлекательными в глазах потенциальных покупателей из областного центра. Постоянное проживание за городом выбирают и молодые семьи, и пенсионеры, и люди среднего возраста. Эксперты отмечают: если стоит выбор - квартира в новостройке в отдаленном от центра районе Рязани или такое же жилье в непосредственной близости от областного центра, чаще всего выбор склоняется в пользу второго. Цена жилья здесь по вполне объективным причинам ниже, чем в рязанских новостройках, и это является одним из ключевых факторов для большинства покупателей.

По мнению руководителя департамента новостроек Центрального агентства недвижимости Жанны Ильиной, «для большого числа покупателей доминирующим критерием при выборе жилья является его цена. Потребители все чаще отдают предпочтение новостройкам в пригородах и населенных пунктах вблизи Рязани. Это качественное и комфортное жилье, но его стоимость значительно ниже, чем в областном центре. Если и уровень развития социальной инфраструктуры не уступает городскому, то все больше покупателей выбирают жизнь в пригороде. Думаю, что такая тенденция будет активно развиваться и в дальнейшем».

Попробуем проанализировать несколько направлений расширения границ Рязани, которые сегодня пользуются спросом, как среди застройщиков, так и покупателей.

Солотча - курортная зона Рязани

Конечно, в первую очередь стоит обратить внимание на солотчинское направление. Сама Солотча крайне интересна с точки зрения экологии, но стоит отметить, что она исторически развивается по пути малоэтажного строительства. Динамично строятся коттеджные поселки, апартаменты для временного проживания, активно ведется частное строительство. В силу курортного статуса поселка здесь невозможна комплексная многоэтажная застройка с доступной широкому кругу покупателей ценой жилья. Да и инфраструктура пока развита недостаточно. Может быть, оно и к лучшему, должна же быть у Рязани своя курортная зона?

Что касается поселка Варские, расположенного по дороге в Солотчу, который Правительство Рязанской области и Федеральный Фонд развития жилищного строительства предполагают сделать центральным городом Рязанского района. Разработан масштабный проект, включающий в себя строительство малоэтажных жилых домов, административных и муниципальных зданий, промышленных и производственных объектов, а также развитие социальной инфраструктуры. Аналитики отмечают перспективность реализации данного проекта, но в то же время говорят о его долгосрочности. По крайней мере, в настоящее время он пока не находит должной поддержки у застройщиков, и когда планы будут реализованы, не берется прогнозировать ни один эксперт.

Квартиры в Дядьково - жилье по доступной цене

Более активно развивается жилищное строительство в направлении сел Дядьково и Новоселки. Одним из главных преимуществ жилья в данном районе является доступная цена. Но есть и минус: инфраструктуры для комфортной жизни явно недостаточно городскому жителю, привыкшему к тому, что все «находится под боком». Поэтому и развитие этого района будет сдерживаться созданием большого числа необходимых объектов инфраструктуры с нуля.

Согласно Генплану г. Рязани региональные власти всерьез рассматривают также возможность расширения областного центра и в сторону Михайловского шоссе. Это направление также является перспективным в плане развития, но в данный момент активности со стороны девелоперов здесь почти не наблюдается.

г.Рыбное - динамически развивающийся регион

По наблюдениям аналитиков, наибольшую привлекательность в глазах инвесторов и строителей в последние годы приобрело Московское направление. Яркий пример — масштабная комплексная застройка одного из самых отдаленных от центра Рязани районов — села Семчино, коттеджные поселки «Ходынинские дворики», «Зеленинские дворики». Это уже значительно расширяет границы Рязани в сторону города Рыбное, а значит, и в московском направлении. Привлекательным в глазах покупателей выглядит и сам город Рыбное. Немалую роль в этом сыграло наличие дороги-дублера до Рязани и Северной окружной, которая значительно сняла транспортную напряженность и приблизила центр к окраинам. Рыбное интересно еще и тем, что это город районного значения с хорошо развитой социальной инфраструктурой и перспективами дальнейшего динамичного развития. Несколько детских садов, школ, больница и поликлиники, новые спортивные центры и большое количество торговых предприятий практически стирают разницу в уровне комфорта по сравнению с жизнью в областном центре. Даже если семья пока не обладает собственным автотранспортом, всегда есть возможность добраться до Рязани на автобусе, маршрутном такси или электричке (аналог московского метро). Очевидны и другие преимущества - хорошая экология, более спокойная жизнь, непосредственная близость знаменитых есенинских мест, легендарного Свято-Иоанно-Богословского монастыря в Пощупове. Все это привлекает сюда жителей других регионов и, прежде всего, москвичей и создает реальные предпосылки для динамичного развития района и его центра — города Рыбное.

Стоимость 1-комнатной квартиры в новостройках горада Рыбное не превышает 900 тысяч рублей

В пользу выбора жилья в Рыбном говорит и стоимость жилья в комфортных новостройках. Она значительно ниже, чем стоимость аналогичных квартир в Рязани. Конкретный пример — цена 1-комнатной квартиры площадью 35 кв. метра в жилом комплексе «Комфорт», возводимом в данный момент в центральном районе города Рыбное, не превышает 900 тысяч рублей.

Это подтверждают и наши эксперты. Так, заместитель генерального директора ТСК "Реконструкция" Ольга Артюшина отмечает: «В последнее время мы действительно отмечаем увеличение числа рязанцев среди покупателей квартир в возводимом нашей организацией в г. Рыбном ЖК «Комфорт». Приоритетом в выборе жилья для многих покупателей является не только значительная разница в цене между квартирами в Рыбном и в Рязани, но и такие характеристики, как экология, комфорт, малоэтажность и малоквартирность жилых домов. В Рязани это обеспечить достаточно сложно, и, кроме того, жилье, обладающее подобными преимуществами, значительно дороже».

Очевидно, что перечисленные факторы — близость к Рязани, развитая инфрастуктура, динамичное развитие района и доступные цены на жилье - дают все основания считать именно этот город наиболее перспективным в плане жилищного строительства. Данное мнение поддерживают ведущие специалисты строительной отрасли и рынка недвижимости Рязанского региона. Конечно, об изменении исторического названия на Новую Рязань речи не идет, но у Рыбного действительно есть реальные перспективы стать полноценным городом-спутником нашего областного центра.

Елена Княжская